МЫ В FECEBOOK МЫ В GOOGLE + МЫ В YOUTOOBE СМОТРЕТЬ НАШЕ ВИДЕО
   +380999731937
+380683972783
garantstroyksua@gmail.com  

АРМОПОЯСА В ХЕРСОНЕ

ЗАКАЗАТЬ УТЕПЛЕНИЕ БЕТОННОГО ФУНДАМЕНТА, АРМОПОЯСА В ХЕРСОНЕ

АРМОПОЯС — это самодельная железобетонная конструкция, компонентами которой являются: каркас выполненный из стальной арматуры и проволоки, который погружен в застывшую смесь цемента, песка и щебня (железобетон). Его предназначение состоит в распределении несущей нагрузки от других элементов здания на стены и для придания этим стенам дополнительной прочности в целом.

АРМИРОВАННЫЙ ПОЯС (АРМОПОЯС) – железобетонный слой, который укладывается вдоль всего периметра постройки.
Для того, чтобы укрепить здания из кирпича или блочных материалов, нужно знать, как сделать опалубку для армопояса. Чаще всего к этому прибегают во время:

  • сооружения мелкозаглубленного фундамента;
  • строительства дома на участке с уклоном;
  • близкого расположения постройки к водоему;
  • строительных работ на просадочном грунте;
  • возведения конструкций в сейсмически активных зонах.

Изготовление армопояса осуществляется по нескольким технологиям: с одноразовой или съемной опалубкой. Используя готовые блоки несъемной опалубки, можно быстро собрать форму для заливки бетона. Обычно в таком случае применяются блоки из пенополистирола – так исключено образование мостиков холода.

Одноразовая и съемная опалубка может выполняться своими руками. В последнем случае вместо готовых блоков используются доски – это значительно удешевляет строительство.

КОГДА НЕОБХОДИМО УСТРОЙСТВО АРМОПОЯСА

Усадка грунтов, ветровые нагрузки и температурные колебания оказывают существенное влияние на состояние здания. Для того, чтобы сделать постройку неуязвимой к негативным факторам окружающей среды, понадобится дополнительное укрепление. Максимальную эффективность демонстрирует сейсмопояс при строительстве из газосиликатных блоков (именно они особенно уязвимы к деформациям изгибающего типа.)

СТРОИТЕЛИ ЗАЛИВАЮТ АРМИРОВАННЫЙ ПОЯС ПО ВСЕЙ СТЕНЕ В ХЕРСОНЕ

В том случае, если по проекту вы хотите сделать двухэтажный дом, то вам придется заливать целых 2 армированных пояса — первый заливается после завершения кладки стен первого этажа, на него будут уложены плиты перекрытия и непосредственно после окончания кладки блоков второго этажа, на него лягут опоры предназначенные для сооружения кровли.

КАК УСТАНОВИТЬ ОПАЛУБКУ ДЛЯ АРМОПОЯСА?

Стандартная высота закладываемого армопояса обычно не превышает 30 см, а его ширина должна соответствовать ширине стен, то есть выбранного для возведения стен блока. Для монтажа опалубки при заливке армопояса используется 20 миллиметровая доска, закрепленная по всему периметру с внешней и наружной стороны стен.

Нижняя часть первых досок прикручивается саморезами к самим стенам, а верхние доски установленные по строительному уровню между собой сбиваются кусочками деревянных отходов. В итоге у нас должно получиться что-то вроде корыта высотой 30см и шириной соответствующей ширине стен.

КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ ОПАЛУБКУ ДЛЯ ЗАЛИВКИ АРМОПОЯСА

Для придания дополнительной прочности всей конструкции, через каждые 70-90см с наружной стороны опалубки прибиваются вертикальные доски, чтобы предотвратить выдавливание бортов бетонной смесью во время заливки армопояса. В некоторых местах по центру опалубку можно притянуть друг к другу — вязальной проволокой.

КАРКАС ИЗ АРМАТУРЫ ПОМЕЩЕННЫЙ В ОПАЛУБКУ ДЛЯ АРМОПОЯСА В ХЕРСОНЕ

Принцип сооружения армированного каркаса для армопояса практически не отличается от создания каркаса для фундамента или оконных перемычек. Он также выполняется из горизонтально уложенных прутьев арматуры диаметром 8-10мм скрепленных между собой внахлест вязальной проволокой по всему периметру стены, и обвязан кольцами из проволоки диаметром 4-6мм. Ниже можно посмотреть рисунок, так наглядно оцените всю сложность выполняемых работ:

Чтобы исключить слишком близкое приближение «арматурного скелета» для армопояса к поверхности последнего ряда блоков, необходимо под каркас в некоторых местах по всей его длине подложить кусочки битого кирпича, таким образом приподняв его на 3-5см.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЛИВКИ АРМОПОЯСА В ХЕРСОНЕ

Когда все будет готово к заливке полости бетоном, позаботьтесь сразу о том, как вы хотите в дальнейшем крепить мауэлрат к стене, если у вас запланирован одноэтажный дом. Специалисты по строительству рекомендуют заранее заложить куски вязальной проволоки или шпильки внутрь конструкции через каждые 0,8-1м, которые в дальнейшем послужат креплением для несущего стропильные ноги деревянного бруса.

В качестве бетонной смеси для заливки армопояса применяется обычный цементно-песчаный раствор с добавлением щебня фракции 5-20 или речного песка той же фракции. Замешивать такой раствор лучше с помощью электрических передвижных бетономешалок или на худой конец в ручную. Поднимать на высоту ведрами с помощью веревок имеющих на конце крюк. В процессе заливки бетоном необходимо уплотнять раствор для предотвращения образования пустот и пузырьков воздуха, что снизит прочность конструкции.

Эту работу желательно начинать ранним утром, чтобы успеть сделать за 1 день или понадобится дюжина людей. Поскольку армированный пояс необходимо залить за один цикл не допуская засыхания бетонной смеси и прерывания процесса, то-есть образования обрывов.
В жаркую погоду не забывайте обильно поливать водой всю конструкцию, дабы предотвратить образование трещин, будет хорошо если после каждой поливки вы сверху уложите полиэтиленовую пленку, чтобы не дать влаге быстро испаряться, а бетону быстрее набирать прочность. Примерно через 3-4 дня можно аккуратно снять опалубку.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ НАДЕЖНЫХ АРМОПОЯСОВ

  • армопояс для газобетона под балки перекрытия будет служить гораздо дольше, если предварительно выровнять стены и очистить их от остатков бетонного раствора;
  • выбирая материал для закрепления деревянных щитов, важно использовать саморезы. Они, в отличие от гвоздей, быстро извлекаются с помощью аккумуляторного шуруповерта;
  • арматура из стекловолокна отличается устойчивостью к низким температурам, но вот при экстремально высоких температурах материал начинает плавиться – это необходимо учитывать при выборе строительных материалов;
  • выполняя армирование кладки из кирпича, обеспечьте полную герметизацию стыков. Образовавшиеся щели заполните густым раствором с добавлением монтажной пены или специальной пленки;
  • особо важно выполнять опалубку в один прием (подробнее о том, как правильно армировать ленточный фундамент своими руками можно узнать на этом сайте);
  • главное условие армирования – замкнутая конструкция. Укрепление ни в коем случае не должно прерываться;
  • существует несколько противоречивых мнений о том, можно ли сваривать арматуру для фундамента. Специалисты утверждают, что прочность и жесткость в месте сварочного соединения несколько снижаются;
  • предпочтительно использовать высококачественный бетон марки не менее М200;
  • правильное армирование углов подразумевает крепление арматуры только с использованием отогнутых элементов;
  • в жаркий период нужно обильно смачивать обрабатываемые поверхности водой – так вы не допустите появления трещин в застывшем растворе.

 

 

 

 

КАРТА ПРОЕЗДА

© 2018 Строительная компания ГарантСтрой Херсон